Сообщение:
| Здравствуйте, уважаемый Михаил Семёнович. Я давняя Ваша поклонница. Приятно осознавать, что являюсь современницей такого уникального таланта.
Но меня несколько коробит Ваше сравнение культуры в царской России и СССР. В империи к культуре были приобщены только господствующие слои населения, а народ(а это большинство) прозябал в рабстве и нищете. Советская власть была неидеальна, но всех научила грамоте и, как смогла, приобщила к культуре. С уважением, Л. В. Иванова6
|
комментарии
Апостольские правила 65 и 71 под угрозой извержения и отлучения воспрещают христианам посещения синагог и участие в иудейских ритуалах. В дальнейшем это разделение Святая Церковь усугубила на VI Вселенском Соборе: «Никто из принадлежащих к священному чину, или из мiрян, отнюдь не должен ясти опресноки, даваемыя иудеями, или вступать в содружество с ними, ни в болезнях призывать их, и врачества принимать от них, ни в банях купно с ними мытися. Аще же кто дерзнет сие творить: то клирик да будет извержен, а мiрянин да будет отлучен» (правило 11). 27 правило Лаодикийского Собора предписывает предстоятелям церквей «утверждати их [иудеев] в отвержении Еврейских умышлений». Для крещения «приходящих от иудеев» святителем Амвросием Медиоланским было составлено особое чинопоследование, которое Церковь приняла к обязательному употреблению. В уложении святого Императора Феодосия Юнейшего запрещается иудеям праздновать воспоминания свои поруганием над подобием креста, которое ими сжигалось; запрещалось строить синагоги в уединенных местах, в предупреждение разных, неоднократно случавшихся, неистовств.